Nüsse Gesund oder Dickmacher
*)auf 100 g
Neben Eiweiß und einer Menge ungesättigter Fettsäuren, liefert die Mandel außerdem auch Mineralstoffe (nämlich eine beträchtliche Menge von Magnesium, Calcium) und Vitamin B und E.
Im Gegensatz zur Walnuss zählt die Mandel zu den basischen Lebensmitteln. Gerade Sportler, die ihren Eiweißbedarf größtenteils über tierisches Eiweiß abdecken sollten ein Auge auf den Säuren-Basen-Haushalt im Körper haben, damit es nicht zur Übersäuerung kommt. Der Verzehr von Mandeln bringt also auch dahingehend Vorteile.
Trotz ihrer vielen Kalorien passt die Mandel gut in ein Abnehmkonzept. In Maßen schadet sie dem Fettabbau im Körper nicht und kann als Snack genossen werden.
Die Walnuss wird auch als „Die Königin der Nüsse“ bezeichnet und zwar nicht zu Unrecht. Diese Nuss überzeugt nicht nur im Geschmack sondern ist auch bezüglich ihrer Inhaltsstoffe ein echter Gewinn.
Studien zufolge senken Walnüsse den Cholesterinspiegel, damit helfen sie, Arterienverkalkungen vorzubeugen und wirken sich somit positiv auf das Herz aus.
Außerdem enthalten Walnüsse auch größere Mengen an Vitamin B6, was zu einer besseren Konzentration führen und vor Nervosität schützen kann. Da diese Nüsse zudem einen hohen Zinkanteil haben, stärken sie unser Immunsystem.
Streng genommen ist die Erdnuss überhaupt nicht der Gattung der Nüsse zuzuordnen. Es handelt sich vielmehr um eine Hülsenfrucht. Rein von den Inhaltsstoffen steht sie den Nüssen jedoch in nichts nach. Sie hat lediglich einen etwas höheren Balaststoffanteil.
Erdnüsse sind reich an Tryptophan
, dem eine beruhigende Wirkung zugeschrieben wird und für einen erholsamen Schlaf sorgt. Außerdem enthält die Erdnuss Linolsäure. Die ungesättigte Fettsäure ist bedeutend für eine weiche und geschmeidige Haut Bei einem Mangel dieser Fettsäure droht die Haut rot, rau und schuppig zu werden.
Es wird der Erdnuss nachgesagt, dass sie sich aufgrund ihrer Phytosterine vorbeugend auf Brust-, Dickdarm- und Prostatakrebs auswirkt.
Wie wir sehen haben alle Nüsse eins gemeinsam – einen ziemlichen hohen Fettanteil und damit einen hohen Energiegehalt sprich viele Kalorien. Gleichzeitig verfügen allesamt über einen hohen Eiweißgehalt und relativ wenig Kohlenhydrate. Der Kohlenhydrat-Anteil besteht zu großen Teilen aus Ballaststoffen, die der Körper nur in geringem Maße verwerten kann, das meiste wird ausgeschieden. Der Fettanteil besteht überwiegend aus ungesättigten Fettsäuren.
Alles in allem kann man also Nüsse ohne schlechtes Gewissen genießen. Solange man sie in Maßen verzehrt, braucht man sich wegen des hohen Kaloriengehaltes keine Gedanken zu machen.