Superfood Quinoa - Abnehmen Fitness und Gesundheit mit LowCarb
Der Quinoa-Samen stammt von der gleichnamigen Pflanze, die aus Südamerika stammt. Ähnlich wie Amaranth ist dieses Korn die Saat eines Fuchsschwanzgewächses und ist damit ein Pseudogetreide.
Auch dieses Nahrungsmittel kann aufgrund seines einzigartigen Nährstoffgehaltes als Superfood bezeichnet werden.
Die Proteine sind von hoher Wertigkeit. Das bedeutet, es enthält alle Aminosäuren, die der Körper zur Zellproduktion und damit zum Muskelaufbau braucht. Das ist äußerst selten bei Pflanzen. Quinoa weist eine Wertigkeit von 83 auf. Damit ist auch dieses Nahrungsmittel für Vegetarier und Veganer von großer Bedeutung.
Wie Amaranth ist auch Quinoa glutenfrei.
Zudem ist in dem in Quinoa enthaltenen Fett weitere hochwertige Inhaltsstoffe wie beispielsweise Omega-3-Fettsäuren oder Linolensäure enthalten, die sich positiv bei Entzündungen oder Viruserkrankungen auswirken.
Die Kohlenhydrate sind komplex. Das bedeutet: kein schneller Anstieg des Insulinspiegels und ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
Zudem enthält Quinoa viele wichtigen Mineralien wie zb einen hohen Anteil von Magnesium.
Das Korn kann gekocht und wie eine Beilage verwendet werden.
Klicke auf das Bild um zu einem leckeren Chiapudding Rezept zu gelangen